目次
はじめに
皆様こんにちは.初めましての方は初めまして.
道南在住一般ビバ丼民のかすまると申します.
2024年9月15日,北海道の札幌にてビバ丼北海道オフ2024を開催しました.(その時の様子はこちらのレポートにまとめていますので,よければご覧ください)大規模なオフ会の主催は初めてでしたので戸惑うこともありましたが,最終的には多くの方が参加してくださり,とても盛り上がるようなオフ会にすることができました.改めて,開催に協力してくださった方々,オフ会に参加してくださった方々にお礼を申し上げます.
しかし,オフ会のためだけに札幌に行くのも味気ないなと思っていました.そんな中,nenaさんからオフ会前に富良野や美瑛を旅行しないかというお誘いをいただいたので,それに参加しました.また,わざわざ遠くから北海道に来てくださった方々には道南にも来てもらいたいと思い,オフ会後の函館観光を企画・実施しました.今回はこれらのオフ会前後の旅路をレポートに残しておこうと思います.
(卒業研究の中間報告書を書かなければならずそれに追われていたため,オフ会実施から3ヶ月経っての投稿となってしまいました.許してください何でもしますから)
1日目(函館から富良野へ)
さあ,函館から札幌に向けて出発です.移動には特急北斗を使いました.
片道4時間をかけて,札幌に到着しました.北海道の広さを改めて思い知らされました.
※ちなみに私は在来線でも函館→札幌の移動をしたことがありますが,その時は9時間ほどかかった記憶があります.皆さんはケチらずに特急を使いましょう.
札幌駅前のコンビニでnenaさん,DANballさん,猿さんと合流して,レンタカーで富良野方面に向かいました.道中では炭鉱やダムにも寄りました.少しマイナーな観光地に行くのも新しい発見があって面白いと思いました.
富良野に到着した時には,日が暮れかけていました.ここでお待ちかねの夕食の時間です.ここでは富良野で有名(らしい)なローストビーフ丼をいただきました.口の中でとろけるような食感で最高に美味しかったです.
腹も膨れたところで,この日の宿である凌雲閣に向かいました.(写真は撮り忘れました)凌雲閣周辺は気温が1桁台となっており,9月とは思えない寒さでした.
宿では温泉に入ったり,おやつを持ち込んで恋バナをしたりしました.また,酔ったnenaさんが今回来られなかった王さんに電凸するという場面もありました.その様子は修学旅行のようであり,存在しないあの頃の青春を感じることができました.
盛り上がったのち,日付が変わる前に就寝しました.
2日目(一番北海道を味わった日)
寝たり起きたりを繰り返して,朝5時くらいに起床しました.
有名所は混む前に行こうということで,7時に青い池を見に行くことになりました.ビバ丼の皆さん,フットワークが軽すぎる.眠っている頭をなんとか叩き起こして,青い池に向かいました.
今まで見たことないほどの青々とした池に感動して,何度も写真を撮ってしまいました.
青い池の後は宿に戻って再び温泉に入り,これまた有名なパッチワークの丘に行きました.
その前後では富良野.美瑛のグルメも満喫しました.ここで気づいたことは,北海道の食材の美味しさです.僕は北海道に住み始めて4年になりますが,北海道の食材がここまで美味しかったことに初めて気がつきました.普段は食材をスーパーでまとめ買いしているので,あまり新鮮な食材に触れられなかったのかもしれません.これからは北海道の食材をもっと味わいながら生活していきたいと思います.
景色やグルメを楽しみつつ,レンタカーで札幌に戻りました.道中で何度か運転をしましたが,僕は完全なペーパードライバーなので,他のお三方にずっと助けられていました.これから精進して運転技術を上げていきたいです.
札幌に戻った後も,ジンギスカン,焼き鳥,パフェなど色々なものを食べました.この日は1日に10食以上食べていたのではないかと思います.
たらふく食べた結果,ホテルで寝たのは0時過ぎでした.これほど濃い1日は後にも先にも中々ないのではないでしょうか.一連の富良野・美瑛旅行を企画してくださったnenaさんをはじめ,濃い1日を共に過ごしてくださったお三方に感謝を申し上げます.
3日目(北海道オフ本番)
当日の様子は「ビバ丼北海道オフ2024を主催して」にまとめております.また,他の方もレポートを書いてくださっているので,そちらもぜひご覧ください.
- ビバ丼北海道オフ短信 by KIRIさん
- ビバ丼北海道オフ会の話 by 笹さん
- ビバ丼北海道オフレポ by m-ushiさん
- 北海道でオフがありました by nenaさん
- 第1回ビバ丼北海道オフ会におじゃましました by keiiikooさん
- Vivaldi Social(ビバ丼)北海道オフ旅行2024レポ/当日編 by 猿さん
他の方のレポートの感想は後々書きます.(年内には…)
4日目(いざ函館へ)
オフ会は終わりましたが,旅はまだ終わりではありません.ここからは僕が企画したもう1つのイベント,函館ドライブ旅が始まります.
同じホテルに泊まったちょむてごんさんと朝食を食べて,電車で新千歳空港に向かいました.
空港で猿さんと合流したのち,レンタカーを借りて函館を目指して出発しました.富良野で運転の経験値を積めたおかげで,ここでは落ち着いて運転できた気がします.
途中のサービスエリアでは,室蘭の名物であるカレーラーメンをいただきました.
ちょむてごんさんと運転を交代しながら,函館を目指しました.そして,運転すること6時間,ついに函館に到着しました.
まずは赤レンガ倉庫に行きました.港町として栄えた函館らしいノスタルジックな風景を見ることができました.
一通り赤レンガ倉庫を見た後は,函太郎という回転寿司屋で寿司を食べに行きました.函太郎の寿司は何度か食べたことがありますが,いつ来ても最高に美味しいですね.ちなみに,僕のおすすめはイカです.本州のイカとは風味が全く違うので,来た際はぜひ食べてみてください.
寿司を食べた後は函館山へ夜景を見に行きました.いつも混み合っていて展望台までに行くまでが大変ではありますが,それでも見に行く価値のある景色だと思います.
最後にはれんれんさんと合流して,皆さんをホテルに送り届けた後,一度自宅に戻りました.(ちょむてごんさんはこの後夜通し散歩をされていました)
5日目(五稜郭と時間との戦い)
楽しかった北海道オフ旅行もいよいよ最終日です.皆さんを車に乗せて,またまた有名な観光地,五稜郭に行きました.まずは五稜郭タワーを登って,五稜郭を上から観察しました.
五稜郭では,名物のラッキーピエロのハンバーガーもいただきました.いつ見てもボリューム感があります.(写真だと伝わりにくいかもしれませんが…)
この後は五稜郭公園の中に入り,箱館奉行所を見学しました.僕は函館に住んで4年目になりますが,奉行所の中に入ったのは初めてでした.地元の観光地はなかなか訪れる機会がないですね.
奉行所の中には,某小学生探偵漫画のキャラの看板がありました.今年は函館が某小学生探偵漫画の映画の舞台になったため,当時は関連するPRが過剰なほどに行われていました.今もやってるのでしょうかね.
五稜郭をゆっくり回っていたら,レンタカーの返却時間まで1時間を切っていました.これはまずいと思い,急いで(もちろん安全運転で)ガソリンを補充して返却をしに行きました.結果,返却時間の5分前になんとか返却を間に合わせることができました.
返却の後は,函館空港でソフトクリームを食べて解散しました.僕の企画に付き合ってくださった皆さんに感謝を申し上げます.
まとめ
北海道オフ前後の旅路,いかがだったでしょうか.
今回の北海道オフはオフ会当日だけでなく,前後の旅行を含めてとても楽しい思い出になりました.参加してくださった皆様,本当にありがとうございました.またこのような機会があれば顔を出したいと思いますので,その時はどうぞよろしくお願いします.ただ,主催はしばらく他の方にやっていただきたいです….(他力本願)
最後までお読みくださりありがとうございました.